Ceintures de sécurité et sièges enfant aux Pays-Bas (2026)
Dernière vérification: 9 octobre 2026
En bref: Les ceintures de sécurité sont obligatoires lorsqu'un siège en est équipé. Les passagers de moins de 18 ans mesurant moins de 1,35 m doivent utiliser un système de retenue pour enfant homologué.
| Règle | Ce qui s'applique |
|---|---|
| Ceinture obligatoire aux places avantVoitures particulières | Oui [1] |
| Ceinture obligatoire aux places arrièreVoitures particulières | Oui [1] |
| Dispositif de retenue pour enfant exigé jusqu'àVoitures particulières | Les passagers de moins de 18 ans mesurant moins de 1,35 m doivent utiliser un système de retenue pour enfant homologué. [2] |
| Enfants sur le siège avantVoitures particulières | Les enfants de moins de 1,35 m peuvent voyager à l'avant ou à l'arrière dans un siège enfant homologué. Dans un véhicule sans ceintures ni systèmes de retenue, les enfants de 3 à 18 ans mesurant moins de 1,35 m ne doivent pas s'asseoir sur les sièges avant. [3] |
| Siège enfant dos à la route à l'avant avec airbag actifVoitures particulières | Non [2] |
Sources
- Rijksoverheid: Wanneer moet ik de autogordel gebruiken? (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
- Overheid.nl (wetten.overheid.nl): Reglement verkeersregels en verkeerstekens 1990 (RVV 1990), artikel 59 (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
- Rijksoverheid: Moet mijn kind in de auto in een kinderzitje? (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
Pages liées
Informations générales, ne constituant pas un conseil juridique. Les règles évoluent : consulter la source officielle avant de voler ou de rouler.