Vélos électriques et speed pedelecs en Idaho (2026)

Dernière vérification: 9 octobre 2026

En bref: L'Idaho définit trois classes de vélos à assistance électrique (jusqu'à 20 mph ou 28 mph, moteur de moins de 750 W) et leur donne les droits et devoirs des vélos. Ils sont exemptés des règles sur le permis de conduire, le titre de propriété, l'immatriculation et la plaque, et peuvent circuler là où les vélos le peuvent, y compris sur les trottoirs, sauf exclusion par des ordonnances locales ou des panneaux.

RègleCe qui s'applique
Catégorie juridiqueCirculation sur la voie publiqueSystème propre de classes de vélos électriques (classe 1, 2 ou 3) [1]
Âge minimumCirculation sur la voie publique⚠ Pas encore vérifiée
CasqueCirculation sur la voie publique⚠ Pas encore vérifiée
PermisCirculation sur la voie publiqueNon soumis aux dispositions du titre sur le permis de conduire. [2]
Plaque et assuranceCirculation sur la voie publiqueNon soumis aux dispositions sur la responsabilité financière, le titre de propriété, l'immatriculation ou la plaque d'immatriculation. [2]
Pistes cyclablesCirculation sur la voie publiquePeut circuler là où les vélos peuvent circuler, y compris sur les pistes polyvalentes, sauf exclusion par une ordonnance locale ou par une signalisation posée par l'organisme public compétent. [2]
Classes de vélos électriquesCirculation sur la voie publiqueLa loi de l'État définit trois classes : les classes 1 (assistance au pédalage) et 2 (accélérateur) cessent d'assister à 20 mph, la classe 3 (assistance au pédalage) à 28 mph. [1]
Puissance maximale du moteurCirculation sur la voie publiqueLe moteur électrique doit être de moins de 750 watts. [1]
Circulation sur le trottoirCirculation sur la voie publiqueLes conducteurs de vélos électriques ont les droits et devoirs des cyclistes et peuvent circuler là où les vélos le peuvent, sauf exclusion par une ordonnance locale ou des panneaux. Les cyclistes sur un trottoir doivent céder le passage aux piétons et donner un signal sonore avant de dépasser, et ne peuvent pas circuler là où la signalisation l'interdit. [3]

Remarques

  • Classe 1 : le moteur n'assiste que pendant le pédalage, s'arrête à 20 mph. Classe 2 : le moteur peut propulser seul le vélo, plus d'assistance à 20 mph. Classe 3 : le moteur n'assiste que pendant le pédalage, s'arrête à 28 mph. Moteur de moins de 750 W.
  • Les sections 49-725 à 49-729 lues ne fixent aucun âge minimum. Non vérifié.
  • Les sections 49-725 à 49-729 lues ne fixent aucune règle sur le casque. Non vérifié.
  • La section 49-726 ajoute qu'un vélo à assistance électrique est considéré comme un véhicule à moteur dans la mesure exigée par 23 U.S.C. 154.

Sources

  1. Idaho Legislature: Idaho Code 49-106. Definitions - E (Internet Archive snapshot of 2025) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
  2. Idaho Legislature: Idaho Code Title 49, Chapter 7 Pedestrians and Bicycles, sections 49-725 to 49-729 (Internet Archive snapshot of 2025) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
  3. Idaho Legislature: Idaho Code § 49-725, Rights and duties of electric-assisted bicycles (Internet Archive snapshot of 2025) (consultée 10 octobre 2026) · toutes les sources

Idaho et les États voisins

ÉtatCatégorie juridiqueÂge minimumCasquePermisPlaque et assurancePistes cyclables
Idaho
Classes 1-3, règles du vélo
⚠ Pas encore vérifiée
⚠ Pas encore vérifiée
Aucun
Non requis
Où les vélos sont admis
Montana
Vélo (une seule classe)
⚠ Pas encore vérifiée
⚠ Pas encore vérifiée
Pas un véhicule à moteur
Pas un véhicule à moteur
⚠ Pas encore vérifiée
Nevada
Classes 1, 2, 3 (bicyclette)
⚠ Pas encore vérifiée
⚠ Pas encore vérifiée
Pas un véhicule à moteur
Non immatriculé
Autorisé, limites locales
Oregon
Bicyclette
⚠ Pas encore vérifiée
Moins de 16 ans
Bicyclette, pas véhicule à moteur
Bicyclette, pas véhicule à moteur
Bandes cyclables ; pas de trottoirs
Utah
Trois classes
Classe 3 : 16 ans ; moins de 14 ans surveillés
⚠ Pas encore vérifiée
Règles des bicyclettes
Règles des bicyclettes
Autorisée sauf restriction
Washington
Trois classes
Classe 3 : 16 ans
⚠ Pas encore vérifiée
Non requis
Pas d'immatriculation de cyclomoteur
Classe 3 limitée sur les pistes
Wyoming
Trois classes
⚠ Pas encore vérifiée
⚠ Pas encore vérifiée
Exempté
Exempté
Règles locales ou de l'organisme

Autres règles pour Idaho

  • CannabisDétention pour usage personnel: Illégal ; sanctions selon le Controlled Substances Act · Culture à domicile: Non (fabrication illégale)
  • Limitations de vitesse des voituresEn agglomération: 35 mph · Hors agglomération (chaussée unique): 65 mph routes de l'État ; 55 mph ailleurs
  • Âge minimum pour le permis de conduire voitureÂge minimum pour le permis voiture: 15 (de jour uniquement) ; droits complets à 16 ans · Âge le plus précoce pour conduire une voiture accompagné: 14½ (permis de formation à la conduite)
  • Feux d'artificeLes particuliers peuvent acheter et utiliser des feux d'artifice de catégorie F2: Oui (non aériens uniquement, dates fixées)
  • Couteaux et gaz poivreCouteaux de poche pliants: Lame de 6 po ou moins : pas une « arme mortelle » · Couteaux à cran d'arrêt ou à ouverture à une main: Pas de règle distincte ; limite de lame de 6 po
  • Salaire minimum légalSalaire minimum légal national: Oui · Salaire minimum actuel des adultes (brut): 7,25 $ par heure
  • Usage du téléphone portable au volantTenir un téléphone en conduisant interdit: Interdit (mains libres autorisées)
  • Ceintures de sécurité et sièges enfantsCeinture obligatoire aux places avant: Oui, toutes les places · Ceinture obligatoire aux places arrière: Oui, toutes les places
  • Âge minimal pour le tabac et la nicotineÂge minimal pour acheter du tabac: 21 · Âge minimal pour acheter des cigarettes électroniques: 21
  • Limites d'alcoolémie au volantLimite d'alcoolémie pour les conducteurs ordinaires: 0,08 % · Limite plus basse pour les conducteurs novices ou jeunes: 0,02 % (moins de 21 ans)

Comparer avec les autres États et provinces →

Informations générales, ne constituant pas un conseil juridique. Les règles évoluent : consulter la source officielle avant de voler ou de rouler.