Limitations de vitesse des voitures dans le Dakota du Sud (2026)
Dernière vérification: 9 octobre 2026
En bref: La vitesse légale maximale est de 25 mph dans les zones urbaines non signalées, de 15 mph en passant devant une école aux heures d'école, de 55 mph sur les routes de canton et de 65 mph sur les autres rues et routes. La limite est de 80 mph sur les routes inter-États, et jusqu'à 70 mph peuvent être fixés sur les routes rurales à quatre voies et chaussées séparées du réseau principal de l'État. Les amendes pour excès de vitesse sont doublées dans les zones de travaux routiers signalées lorsque des ouvriers sont présents.
| Règle | Ce qui s'applique |
|---|---|
| En agglomérationVoiture particulière sur la voie publique | 25 mph dans les zones urbaines qui ne sont ni zonées ni signalées [1] |
| Hors agglomération (chaussée unique)Voiture particulière sur la voie publique | 65 mph sur toute rue ou route, sauf dispositions applicables aux routes inter-États ou aux zones de vitesse fixées en vertu du § 32-25-7 ; 55 mph sur les routes de canton [1] |
| Hors agglomération (chaussées séparées ou voie express)Voiture particulière sur la voie publique | La Transportation Commission peut fixer un maximum de 70 mph sur toute route à quatre voies et chaussées séparées en zone rurale du réseau routier principal de l'État ; des panneaux doivent être posés [1] |
| AutoroutesVoiture particulière sur la voie publique | 80 mph sur le réseau national des routes inter-États, sauf dispositions du § 32-25-7 (zones de vitesse) [1] |
| Zones scolairesVoiture particulière sur la voie publique | 15 mph en passant devant une école pendant la récréation ou lorsque les enfants se rendent à l'école ou en reviennent aux heures d'ouverture ou de fermeture. [1] |
| Zones de travaux routiersVoiture particulière sur la voie publique | Le Secretary of Transportation peut fixer des zones de vitesse limitée signalées dans les zones de travaux routiers sur les routes principales de l'État. Une amende pour excès de vitesse y est, lorsque des ouvriers sont présents, le double de l'amende habituelle, jusqu'au maximum d'un délit de classe 2. [1] |
Sources
- South Dakota Legislative Research Council: South Dakota Codified Laws chapter 32-25, Speed Regulation (sections 32-25-1.1, 32-25-4, 32-25-7.1, 32-25-9.2, 32-25-12) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
Dakota du Sud et les États voisins
| État | En agglomération | Hors agglomération (chaussée unique) | Hors agglomération (chaussées séparées ou voie express) | Autoroutes |
|---|---|---|---|---|
| Dakota du Sud | 25 mph sans panneau | 65 mph ; 55 mph routes de canton | Jusqu'à 70 mph si fixé et signalé | 80 mph |
| Iowa | 20 mph commercial, 25 mph résidentiel | 55 mph | 65 mph (chaussées séparées, multivoies) | 70 mph (interétatiques) |
| Minnesota | 30 mph | 55 mph | 65 mph | 70 mph (65 en zone urbaine) |
| Montana | 25 mph | 70 mph jour / 65 nuit | 75 mph jour / 70 nuit | 80 mph (65 en zone urbaine) |
| Dakota du Nord | 25 mph | 55 mph ; 65 mph si signalé | 70 mph | 80 mph |
| Nebraska | 25 mph résidentiel, 20 commerçant | 50 à 65 mph selon le type de route | 65 à 70 mph | 75 mph (65 par endroits) |
| Wyoming | 30 mph | 70 mph routes d'État ; 65 mph autres revêtues | — | 75 mph ; 80 mph où désigné |
Autres règles pour Dakota du Sud
- CannabisDétention pour usage personnel: Infraction pénale (délit jusqu'à 2 oz)
- Âge minimum pour le permis de conduire voitureÂge minimum pour le permis voiture: 16 (permis de conduire) · Âge le plus précoce pour conduire une voiture accompagné: 14 (permis d'instruction)
- Vélos électriques et speed pedelecsCatégorie juridique: Trois classes · Âge minimum: Classe III : 16 ans
- Feux d'artificeLes particuliers peuvent acheter et utiliser des feux d'artifice de catégorie F2: Oui
- Couteaux et gaz poivreCouteaux de poche pliants: Only concealment with felony intent
- Salaire minimum légalSalaire minimum légal national: Oui (loi de l'État) · Salaire minimum actuel des adultes (brut): 11,85 $ par heure
- Usage du téléphone portable au volantTenir un téléphone en conduisant interdit: No (calls allowed) · Usage mains libres: Allowed
- Ceintures de sécurité et sièges enfantsCeinture obligatoire aux places avant: Oui · Ceinture obligatoire aux places arrière: Seulement les passagers de 5 à 17 ans
- Âge minimal pour le tabac et la nicotineÂge minimal pour acheter du tabac: 21 · Âge minimal pour acheter des cigarettes électroniques: 21
- Âge légal de consommation et vente d'alcoolÂge minimum pour acheter de la bière et du vin: 21+ (achat, possession, consommation) · Âge minimum pour acheter des spiritueux: 21+ (achat, possession, consommation)
- Limites d'alcoolémie au volantLimite d'alcoolémie pour les conducteurs ordinaires: 0,08 % · Limite plus basse pour les conducteurs novices ou jeunes: 0,02 % (moins de 21 ans)
Pages liées
Informations générales, ne constituant pas un conseil juridique. Les règles évoluent : consulter la source officielle avant de voler ou de rouler.