Salaire minimum légal dans le Montana (2026)

Dernière vérification: 9 octobre 2026

En bref: Le Montana applique un salaire minimum d'État de 10,85 $ par heure, qui passera à 11,20 $ par heure le 1er janvier 2027 ; il est ajusté chaque année au coût de la vie. Une entreprise non couverte par le Fair Labor Standards Act dont le chiffre d'affaires annuel brut est de 110 000 $ ou moins peut verser 4,00 $ par heure. Le Department indique qu'aucun salaire de formation n'est autorisé.

RègleCe qui s'applique
Salaire minimum légal nationalSalariésOui [1]
Salaire minimum actuel des adultes (brut)Salariés10,85 $ par heure [2]
Tranches d'âge, taux réduits et exclusionsSalariésAucun salaire de formation n'est autorisé. Les apprentis de moins de 18 ans employés comme ouvriers agricoles peuvent être exclus pendant 180 jours au plus à compter du début de l'emploi, à un taux d'au moins 50 % du salaire minimum. [3]
Prochaine modification prévueSalariés1 janvier 2027 [2]
Montant après la prochaine modification (brut)Salariés11,20 $ par heure [2]
Salaire minimum en espèces pour les employés percevant des pourboiresSalariésPas de crédit de pourboire : les salariés à pourboire doivent recevoir le salaire minimum complet de l'État (10,85 $ par heure) avant les pourboires. [2]
Rémunération des heures supplémentairesSalariésTaux majoré de moitié pour les heures au-delà de 40 par semaine de travail. Les ouvriers agricoles sont exclus ; les étudiants des parcs de loisirs ou de divertissement saisonniers qui reçoivent le gîte et le couvert ne perçoivent les heures supplémentaires qu'après 48 heures. [4]
Salaires minimums locaux plus élevésSalariésLes collectivités locales dotées de pouvoirs d'autonomie ne peuvent pas obliger les employeurs (autres qu'elles-mêmes) à verser un salaire ou un avantage que la loi de l'État ou la loi fédérale n'exige pas (MCA 7-1-111(23)). [5]

Remarques

  • Une entreprise non couverte par le Fair Labor Standards Act fédéral dont le chiffre d'affaires annuel brut est de 110 000 $ ou moins peut verser 4,00 $ par heure (MCA 39-3-409(3)) ; un salarié couvert par la loi fédérale doit recevoir au moins le plus élevé des taux fédéral et d'État. Le taux est ajusté au coût de la vie chaque 1er janvier.

Sources

  1. Montana Legislature: 39-3-409. Adoption of minimum wage rates -- exception, MCA (2025) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
  2. Montana Department of Labor and Industry: Montana's Minimum Wage (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
  3. Montana Department of Labor and Industry: Minimum Wage and Overtime Exemptions (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
  4. Montana Legislature: Montana Code Annotated 39-3-405, Overtime compensation (consultée 10 octobre 2026) · toutes les sources
  5. Montana Legislature: Montana Code Annotated 7-1-111, Powers denied (self-government units) (consultée 10 octobre 2026) · toutes les sources

Règles nationales également applicables

Ces règles sont fixées au niveau national pour les États-Unis et s'appliquent aussi ici, en plus des règles ci-dessus. Toutes les règles nationales pour les États-Unis

Salaire minimum légal nationalOui (source: U.S. Government Publishing Office (govinfo))
Salaire minimum actuel des adultes (brut)7,25 $ par heure (source: U.S. Department of Labor, Wage and Hour Division)
Tranches d'âge, taux réduits et exclusionsA new employee under 20 years of age may be paid not less than $4.25 an hour during the first 90 consecutive calendar days of employment with an employer. (source: U.S. Government Publishing Office (govinfo))

Montana et les États voisins

ÉtatSalaire minimum légal nationalSalaire minimum actuel des adultes (brut)Tranches d'âge, taux réduits et exclusionsProchaine modification prévueMontant après la prochaine modification (brut)
Montana
Oui
10,85 $ par heure
Pas de salaire de formation ; apprentis agricoles : 50 %
1er janvier 2027
11,20 $ par heure
Idaho
Oui
7,25 $ par heure
Les nouveaux salariés de moins de 20 ans peuvent être payés 4,25 $ de l'heure, mais uniquement pendant les 90 premiers jours calendaires consécutifs d'emploi.
⚠ Pas encore vérifiée
⚠ Pas encore vérifiée
Dakota du Nord
Oui (loi de l'État)
7,25 $ par heure
Aucun ; étudiants en formation pro. 85 % (licence)
⚠ Pas encore vérifiée
⚠ Pas encore vérifiée
Dakota du Sud
Oui (loi de l'État)
11,85 $ par heure
Moins de 20 ans : opportunity wage fédéral possible
1er janvier 2027 (ajustement annuel à l'IPC)
⚠ Pas encore vérifiée
Wyoming
Oui (loi de l'État, 5,15 $)
7,25 $ (fédéral ; taux de base de l'État 5,15 $)
Moins de 20 ans : 4,25 $ les 90 premiers jours
⚠ Pas encore vérifiée
⚠ Pas encore vérifiée

Autres règles pour Montana

Comparer avec les autres États et provinces →

Informations générales, ne constituant pas un conseil juridique. Les règles évoluent : consulter la source officielle avant de voler ou de rouler.