Salaire minimum légal en Californie (2026)
Dernière vérification: 9 octobre 2026
En bref: Le salaire minimum de l'État de Californie est de 16,90 $ de l'heure depuis le 1er janvier 2026 et doit passer à 17,40 $ le 1er janvier 2027. Il est ajusté chaque année en fonction de l'inflation, et des taux plus élevés s'appliquent aux salariés de la restauration rapide et des établissements de santé ainsi que dans certaines villes et certains comtés.
| Règle | Ce qui s'applique |
|---|---|
| Salaire minimum légal nationalSalariés | Oui [1] |
| Salaire minimum actuel des adultes (brut)Salariés | 16,90 $ par heure [1] |
| Tranches d'âge, taux réduits et exclusionsSalariés | Les mineurs perçoivent le même salaire minimum que les adultes. Les employeurs peuvent payer les apprentis, quel que soit leur âge, au moins 85 % du salaire minimum (arrondi au multiple de 5 cents le plus proche) pendant leurs 160 premières heures dans une profession où ils n'ont aucune expérience similaire ou connexe. [1] |
| Prochaine modification prévueSalariés | 1 janvier 2027 [2] |
| Montant après la prochaine modification (brut)Salariés | 17,40 $ par heure [2] |
| Salaire minimum en espèces pour les employés percevant des pourboiresSalariés | Les employeurs ne peuvent pas utiliser les pourboires d'un salarié comme crédit sur le salaire minimum ; les salariés à pourboire perçoivent donc le plein salaire minimum (16,90 $ de l'heure) avant pourboires. [1] |
| Rémunération des heures supplémentairesSalariés | 1,5 fois le taux normal après 8 heures par jour, 40 heures par semaine et pour les 8 premières heures du septième jour d'une semaine de travail ; double taux après 12 heures par jour et après 8 heures le septième jour (Labor Code 510). Des exceptions s'appliquent. [3] |
| Salaires minimums locaux plus élevésSalariés | Les villes et comtés peuvent fixer leur propre salaire minimum, et plusieurs villes ont adopté des taux locaux plus élevés ; les employeurs doivent payer le taux applicable le plus élevé. [1] |
Remarques
- Des salaires minimums plus élevés s'appliquent aux employeurs de la restauration rapide (depuis le 1er avril 2024), aux employeurs des établissements de santé (depuis le 16 octobre 2024) et dans certaines villes et certains comtés, selon le Department of Industrial Relations. Une fois les 15 $ atteints, le taux est ajusté chaque année en fonction de l'inflation (CPI-W), ne peut pas baisser et augmente d'au plus 3,5 % par an.
Sources
- California Department of Industrial Relations: Minimum Wage Frequently Asked Questions (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
- California Department of Industrial Relations: ICYMI: California's minimum wage set to increase to $17.40 per hour on January 1, 2027 (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
- U.S. Department of Labor, Wage and Hour Division: State Minimum Wage Laws (updated 1 July 2026) (Internet Archive snapshot of 2 October 2026) (consultée 10 octobre 2026) · toutes les sources
Règles nationales également applicables
Ces règles sont fixées au niveau national pour les États-Unis et s'appliquent aussi ici, en plus des règles ci-dessus. Toutes les règles nationales pour les États-Unis
| Salaire minimum légal national | Oui (source: U.S. Government Publishing Office (govinfo)) |
|---|---|
| Salaire minimum actuel des adultes (brut) | 7,25 $ par heure (source: U.S. Department of Labor, Wage and Hour Division) |
| Tranches d'âge, taux réduits et exclusions | A new employee under 20 years of age may be paid not less than $4.25 an hour during the first 90 consecutive calendar days of employment with an employer. (source: U.S. Government Publishing Office (govinfo)) |
Californie et les États voisins
| État | Salaire minimum légal national | Salaire minimum actuel des adultes (brut) | Tranches d'âge, taux réduits et exclusions | Prochaine modification prévue | Montant après la prochaine modification (brut) |
|---|---|---|---|---|---|
| Californie | Oui | 16,90 $ par heure | Les mineurs perçoivent le même salaire minimum que les adultes. Les employeurs peuvent payer les apprentis, quel que soit leur âge, au moins 85 % du salaire minimum (arrondi au multiple de 5 cents le plus proche) pendant leurs 160 premières heures dans une profession où ils n'ont aucune expérience similaire ou connexe. | 1er janvier 2027 | 17,40 $ par heure |
| Arizona | Oui | 15,15 $ par heure | ⚠ Pas encore vérifiée | 1er janvier 2027 | ⚠ Pas encore vérifiée |
| Nevada | Oui | 12,00 $ par heure | <18 ans, emplois associatifs périscolaires : exclus | ⚠ Pas encore vérifiée | ⚠ Pas encore vérifiée |
| Oregon | Oui (loi de l'État) | Salariés: 15,55 $ par heure (taux standard) Salariés, Agglomération de Portland: 16,80 $ par heure (agglomération de Portland) Salariés, Non urbain: 14,55 $ par heure (comtés non urbains) | Aucun ; même taux pour les mineurs | 1er juillet 2027 | ⚠ Pas encore vérifiée |
Autres règles pour Californie
- CannabisDétention pour usage personnel: Légal, 21 ans et plus, dans les limites · Culture à domicile: Jusqu'à 6 plants, 21 ans et plus
- Limitations de vitesse des voituresEn agglomération: 25 mph · Hors agglomération (chaussée unique): 55 mph (2 voies sans séparateur)
- Âge minimum pour le permis de conduire voitureÂge minimum pour le permis voiture: 16 (permis provisoire) · Âge le plus précoce pour conduire une voiture accompagné: 15½ (permis d'instruction)
- Vélos électriques et speed pedelecsCatégorie juridique: Classes 1-3, règles du vélo · Âge minimum: Classe 3 : 16 ans
- Feux d'artificeLes particuliers peuvent acheter et utiliser des feux d'artifice de catégorie F2: Oui (« safe and sane » agréés par l'État uniquement) · Âge minimum pour acheter: 16 (« safe and sane »)
- Couteaux et gaz poivreCouteaux de poche pliants: Dague seulement si lame exposée et verrouillée · Couteaux à cran d'arrêt ou à ouverture à une main: Cran d'arrêt de 2 po ou plus interdit ; ergot admis
- Usage du téléphone portable au volantTenir un téléphone en conduisant interdit: Interdit · Usage mains libres: Mains libres autorisé
- Ceintures de sécurité et sièges enfantsCeinture obligatoire aux places avant: Oui, dès 16 ans · Ceinture obligatoire aux places arrière: Oui, dès 16 ans
- Âge minimal pour le tabac et la nicotineÂge minimal pour acheter du tabac: 21 · Âge minimal pour acheter des cigarettes électroniques: 21
- Âge légal de consommation et vente d'alcoolÂge minimum pour acheter de la bière et du vin: 21 · Âge minimum pour acheter des spiritueux: 21
- Limites d'alcoolémie au volantLimite d'alcoolémie pour les conducteurs ordinaires: 0,08 % · Limite plus basse pour les conducteurs novices ou jeunes: 0,01 % (moins de 21 ans)
Pages liées
Informations générales, ne constituant pas un conseil juridique. Les règles évoluent : consulter la source officielle avant de voler ou de rouler.