Vélos électriques et speed pedelecs au Nebraska (2026)
Dernière vérification: 9 octobre 2026
En bref: Le Nebraska connaît les vélos électriques des classes I, II et III ; un vélo de classe III n'assiste que pendant le pédalage, jusqu'à 28 mph, avec un moteur d'au plus 750 W. Un vélo électrique est une bicyclette et est exclu de la définition de véhicule à moteur. Les bicyclettes peuvent circuler sur les trottoirs si les cyclistes cèdent le passage aux piétons, et les autorités locales peuvent réglementer davantage les bicyclettes.
| Règle | Ce qui s'applique |
|---|---|
| Catégorie juridiqueCirculation sur la voie publique | Système propre de classes de vélos électriques (classe 1, 2 ou 3) [1] |
| Âge minimumCirculation sur la voie publique | ⚠ Pas encore vérifiée |
| CasqueCirculation sur la voie publique | ⚠ Pas encore vérifiée |
| PermisCirculation sur la voie publique | Un vélo électrique est une bicyclette, et les bicyclettes sont exclues de la définition de « motor vehicle » dans les règles de la circulation ; les règles applicables aux conducteurs de véhicules à moteur ne s'appliquent donc pas. [2] |
| Plaque et assuranceCirculation sur la voie publique | Les bicyclettes, y compris les vélos électriques, sont exclues de la définition de véhicule à moteur pour l'immatriculation. [3] |
| Pistes cyclablesCirculation sur la voie publique | ⚠ Pas encore vérifiée |
| Classes de vélos électriquesCirculation sur la voie publique | Trois classes : un vélo électrique désigne un vélo électrique de classe I, de classe II ou de classe III. [1] |
| Puissance maximale du moteurCirculation sur la voie publique | Un vélo électrique de classe III (assistance au pédalage uniquement, jusqu'à 28 mph) a un moteur ne dépassant pas 750 watts et ne produisant pas plus d'un cheval-vapeur au frein (brake horsepower). [4] |
| Circulation sur le trottoirCirculation sur la voie publique | Une bicyclette (y compris un vélo électrique) peut circuler sur un trottoir avec les droits et obligations d'un piéton, mais le cycliste doit céder le passage aux piétons. Les autorités locales peuvent réglementer davantage les bicyclettes par ordonnance. [5] |
Remarques
- Trois classes (sections 60-614.02 à 60-614.04). Classe III : moteur de 750 watts au plus, assistance uniquement pendant le pédalage, aucune assistance au-delà de 28 mph. Les pages de définition des classes I et II n'ont pas pu être lues ; le texte de la classe III a été lu.
- Aucun âge minimum pour les vélos électriques n'a été trouvé dans les sections lues.
- Aucune obligation de casque pour les cyclistes n'a été trouvée dans les sections lues.
- Déduit des définitions de véhicule à moteur (60-638) et de bicyclette (60-611). Les sections sur le permis de conduire n'ont pas été lues.
- Les sections sur l'assurance (responsabilité financière) n'ont pas été lues.
- La section 60-6,317 s'applique aux bicyclettes sur la chaussée et donne aux autorités locales le pouvoir de réglementer ; aucune règle propre aux vélos électriques sur les pistes n'a été trouvée.
- Seule la définition de la classe III (section 60-614.04) a pu être lue ; les définitions des classes I et II (sections 60-614.02 et 60-614.03) n'étaient pas accessibles.
Sources
- Nebraska Legislature: Neb. Rev. Stat. 60-618.03 Electric bicycle, defined (Internet Archive snapshot of 2026) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
- Nebraska Legislature: Neb. Rev. Stat. 60-638 Motor vehicle, defined (Internet Archive snapshot of 2026) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
- Nebraska Legislature: Neb. Rev. Stat. 60-123 Motor vehicle, defined (Internet Archive snapshot of 2026) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
- Nebraska Legislature: Neb. Rev. Stat. 60-614.04 Class III electric bicycle, defined (Internet Archive snapshot of 26 April 2025) (consultée 10 octobre 2026) · toutes les sources
- Nebraska Legislature: Neb. Rev. Stat. 60-6,317 Bicycles on roadways and bicycle paths (Internet Archive snapshot of 2026) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
Nebraska et les États voisins
| État | Catégorie juridique | Âge minimum | Casque | Permis | Plaque et assurance | Pistes cyclables |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Nebraska | Classes I, II, III (bicyclette) | ⚠ Pas encore vérifiée | ⚠ Pas encore vérifiée | Non requis | Pas un véhicule à moteur | ⚠ Pas encore vérifiée |
| Colorado | Classes 1-3, règles du vélo | Classe 3 : 16 ans | Classe 3, moins de 18 ans | Aucun | Pas d'immatriculation | Classe 3 restreinte |
| Iowa | Classes 1-3, un vélo | Classe 3 : 16 ans | ⚠ Pas encore vérifiée | Pas un véhicule à moteur | Pas un véhicule à moteur | Où les vélos sont admis ; classe 3 : 20 mph |
| Kansas | Classes 1 à 3, règles du vélo | Classe 3 : 16 ans | ⚠ Pas encore vérifiée | Aucun | Non requis | Là où les vélos sont admis |
| Missouri | Classes 1, 2, 3 (vélo) | 16 ans et plus pour la classe 3 | ⚠ Pas encore vérifiée | Non requis | Non requis | Autorisé, limites locales |
| Dakota du Sud | Trois classes | Classe III : 16 ans | Classe III | Pas un véhicule à moteur | Pas un véhicule à moteur | Classe III limitée sur les pistes |
| Wyoming | Trois classes | ⚠ Pas encore vérifiée | ⚠ Pas encore vérifiée | Exempté | Exempté | Règles locales ou de l'organisme |
Autres règles pour Nebraska
- CannabisDétention pour usage personnel: 1 oz ou moins : infraction, 300 $ (1re fois)
- Limitations de vitesse des voituresEn agglomération: 25 mph résidentiel, 20 commerçant · Hors agglomération (chaussée unique): 50 à 65 mph selon le type de route
- Âge minimum pour le permis de conduire voitureÂge minimum pour le permis voiture: 16 (permis provisoire de conducteur) · Âge le plus précoce pour conduire une voiture accompagné: 15 (permis d'apprenti)
- Feux d'artificeLes particuliers peuvent acheter et utiliser des feux d'artifice de catégorie F2: Yes (licensed sellers)
- Couteaux et gaz poivreCouteaux de poche pliants: Concealed ban only for under-21s, prohibited persons
- Salaire minimum légalSalaire minimum légal national: Oui · Salaire minimum actuel des adultes (brut): 15,00 $ par heure
- Usage du téléphone portable au volantTenir un téléphone en conduisant interdit: Non (SMS/lecture interdits) · Usage mains libres: Appels non restreints
- Ceintures de sécurité et sièges enfantsCeinture obligatoire aux places avant: Oui · Ceinture obligatoire aux places arrière: Moins de 18 ans seulement
- Âge minimal pour le tabac et la nicotineÂge minimal pour acheter du tabac: 21 · Âge minimal pour acheter des cigarettes électroniques: 21
- Âge légal de consommation et vente d'alcoolÂge minimum pour acheter de la bière et du vin: 21 (un mineur a moins de 21 ans) · Âge minimum pour acheter des spiritueux: 21 (un mineur a moins de 21 ans)
- Limites d'alcoolémie au volantLimite d'alcoolémie pour les conducteurs ordinaires: 0,08 % · Limite plus basse pour les conducteurs novices ou jeunes: 0,02 % (moins de 21 ans)
Pages liées
Informations générales, ne constituant pas un conseil juridique. Les règles évoluent : consulter la source officielle avant de voler ou de rouler.