Vélos électriques et speed pedelecs en Connecticut (2026)
Dernière vérification: 9 octobre 2026
En bref: Le Connecticut applique le système à trois classes, avec des moteurs de moins de 750 W, et les vélos électriques ne sont pas des véhicules à moteur. Chaque conducteur et passager doit porter un casque, et les conducteurs de classe 3 doivent avoir 16 ans ou plus. Les vélos électriques de classe 3 ne peuvent pas emprunter les pistes cyclables ou polyvalentes, et la circulation sur le trottoir est autorisée sauf interdiction locale.
| Règle | Ce qui s'applique |
|---|---|
| Catégorie juridiqueCirculation sur la voie publique | Système propre de classes de vélos électriques (classe 1, 2 ou 3) [1] |
| Âge minimumCirculation sur la voie publique | Classe 3 : 16 ans. Aucun âge n'est fixé pour les classes 1 et 2 dans la section 14-289k. [2] |
| CasqueCirculation sur la voie publique | Toute personne circulant ou assise sur un vélo électrique doit porter une protection de la tête conforme aux normes de casque de vélo énumérées. [2] |
| PermisCirculation sur la voie publique | Un vélo électrique n'est ni un véhicule à moteur ni une motocyclette au sens des définitions. [1] |
| Plaque et assuranceCirculation sur la voie publique | Un vélo électrique n'est pas un véhicule à moteur au sens des définitions. [1] |
| Pistes cyclablesCirculation sur la voie publique | Partout où les vélos peuvent circuler, sauf interdiction par une ordonnance locale. La classe 3 ne peut pas emprunter les sentiers ou pistes cyclables ou polyvalents. Les classes 1 et 2 ne peuvent pas emprunter les sentiers non motorisés à surface naturelle non revêtue, sauf si une ordonnance locale l'autorise. [2] |
| Classes de vélos électriquesCirculation sur la voie publique | Trois classes : les classes 1 (assistance au pédalage) et 2 (accélérateur) cessent à 20 mph, la classe 3 (assistance au pédalage) à 28 mph. Nul ne peut conduire un vélo de classe 3 avant 16 ans (passagers admis), et les vélos électriques de classe 3 ne peuvent pas circuler sur les sentiers et pistes cyclables ou polyvalents. [3] |
| Puissance maximale du moteurCirculation sur la voie publique | Un vélo électrique a un moteur électrique de moins de 750 watts. [3] |
| Circulation sur le trottoirCirculation sur la voie publique | Autorisé sauf interdiction par une ordonnance de ville, de commune ou de borough ou par un règlement de circulation de l'État. Les conducteurs doivent céder le passage aux piétons et donner un signal sonore avant de les dépasser. [4] |
Remarques
- Classe 1 : le moteur n'intervient que pendant le pédalage et se désengage à 20 mph. Classe 2 : le moteur peut propulser seul le vélo et se désengage à 20 mph ou lorsque les freins sont actionnés. Classe 3 : le moteur n'intervient que pendant le pédalage et se désengage à 28 mph. Moteur de moins de 750 W.
- Lu dans une capture de l'Internet Archive de 2025.
- L'obligation de permis s'attache aux véhicules à moteur. La section 14-1(60) exclut les vélos électriques de la définition. Les sections sur les permis elles-mêmes n'ont pas été lues.
- Les obligations d'immatriculation et d'assurance s'attachent aux véhicules à moteur, dont la section 14-1(60) exclut les vélos électriques. Les sections sur l'immatriculation et l'assurance elles-mêmes n'ont pas été lues.
Sources
- Connecticut General Assembly: Connecticut General Statutes chapter 246, section 14-1 Definitions (Internet Archive snapshot of 2025) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
- Connecticut General Assembly: Connecticut General Statutes chapter 248, sections 14-286d and 14-289k (Internet Archive snapshot of 2025) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
- Connecticut General Assembly: General Statutes of Connecticut, Chapter 246 (revised to January 1, 2026) (consultée 10 octobre 2026) · toutes les sources
- Connecticut General Assembly: General Statutes of Connecticut, Chapter 248 (revised to January 1, 2026) (consultée 10 octobre 2026) · toutes les sources
Connecticut et les États voisins
| État | Catégorie juridique | Âge minimum | Casque | Permis | Plaque et assurance | Pistes cyclables |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Connecticut | Classes 1-3, règles du vélo | Classe 3 : 16 ans | Oui, tous les occupants | Pas un véhicule à moteur | Pas un véhicule à moteur | Classe 3 interdite sur les pistes |
| Massachusetts | Classes 1 et 2 (vélo) | ⚠ Pas encore vérifiée | 16 ans et moins (règle du vélo) | Pas un véhicule à moteur | Pas un véhicule à moteur | ⚠ Pas encore vérifiée |
| New York | Classes 1, 2, 3 (bicyclette) | 16 ans | Classe 3 : casque pour tous ; règles locales | Non requis | Pas un véhicule à moteur | Routes ; pas de trottoirs |
| Rhode Island | Trois classes | ⚠ Pas encore vérifiée | Moins de 21 ans | Pas un véhicule à moteur | Pas un véhicule à moteur | Classe 1 sur pistes cyclables de l'État |
Autres règles pour Connecticut
- CannabisDétention pour usage personnel: Légal, 21 ans et plus, dans les limites · Culture à domicile: 3 matures + 3 immatures, max. 12 par foyer
- Limitations de vitesse des voituresEn agglomération: Fixée par la signalisation · Hors agglomération (chaussée unique): Limite signalée ; maximum 55 mph
- Âge minimum pour le permis de conduire voitureÂge minimum pour le permis voiture: 16 · Âge le plus précoce pour conduire une voiture accompagné: 16 (permis d'apprenti)
- Feux d'artificeLes particuliers peuvent acheter et utiliser des feux d'artifice de catégorie F2: Non (cierges magiques exceptés) · Âge minimum pour acheter: 16 (cierges magiques et fontaines uniquement)
- Couteaux et gaz poivreCouteaux de poche pliants: Interdit à partir de 4 po de tranchant · Couteaux à cran d'arrêt ou à ouverture à une main: Interdit si lame de plus de 1,5 po
- Salaire minimum légalSalaire minimum légal national: Oui · Salaire minimum actuel des adultes (brut): 16,94 $ par heure
- Usage du téléphone portable au volantTenir un téléphone en conduisant interdit: Interdit · Usage mains libres: Mains libres autorisé
- Ceintures de sécurité et sièges enfantsCeinture obligatoire aux places avant: Oui, à toutes les places · Ceinture obligatoire aux places arrière: Oui, à toutes les places
- Âge minimal pour le tabac et la nicotineÂge minimal pour acheter du tabac: 21 · Âge minimal pour acheter des cigarettes électroniques: 21
- Âge légal de consommation et vente d'alcoolÂge minimum pour acheter de la bière et du vin: 21 · Âge minimum pour acheter des spiritueux: 21
- Limites d'alcoolémie au volantLimite d'alcoolémie pour les conducteurs ordinaires: 0,08 % · Limite plus basse pour les conducteurs novices ou jeunes: 0,02 % (moins de 21 ans)
Pages liées
Informations générales, ne constituant pas un conseil juridique. Les règles évoluent : consulter la source officielle avant de voler ou de rouler.