Vélos électriques et speed pedelecs en Caroline du Sud (2026)
Dernière vérification: 9 octobre 2026
En bref: La Caroline du Sud n'a pas de système de classes : une bicyclette à assistance électrique a des pédales entièrement utilisables, un moteur d'au plus 750 W et une vitesse maximale à moteur inférieure à 20 mph. Ce n'est pas un cyclomoteur, et son conducteur est soumis aux dispositions applicables aux cyclistes.
| Règle | Ce qui s'applique |
|---|---|
| Catégorie juridiqueCirculation sur la voie publique | Règles applicables aux vélos [1] |
| L'assistance s'arrête àCirculation sur la voie publique | 20 mph [2] |
| Âge minimumCirculation sur la voie publique | ⚠ Pas encore vérifiée |
| CasqueCirculation sur la voie publique | ⚠ Pas encore vérifiée |
| PermisCirculation sur la voie publique | Les bicyclettes à assistance électrique ne sont pas des cyclomoteurs ; l'exigence de permis de cyclomoteur ne s'applique donc pas. [2] |
| Plaque et assuranceCirculation sur la voie publique | Les bicyclettes à assistance électrique ne sont pas des cyclomoteurs ; les règles d'immatriculation et de plaque des cyclomoteurs ne s'appliquent donc pas. [2] |
| Pistes cyclablesCirculation sur la voie publique | ⚠ Pas encore vérifiée |
| Classes de vélos électriquesCirculation sur la voie publique | Une seule catégorie, la bicyclette à assistance électrique : deux ou trois roues, pédales entièrement utilisables et vitesse maximale à moteur inférieure à 20 mph (cycliste de 170 lb, surface revêtue et plane). Le moteur doit se couper au freinage ou lorsque le cycliste cesse de pédaler. [2] |
| Puissance maximale du moteurCirculation sur la voie publique | Le moteur électrique ne peut pas dépasser 750 watts, soit un cheval. Un cyclomoteur est conçu pour plus de 750 et jusqu'à 1 500 watts. [2] |
Remarques
- La section 56-1-10(29) définit les bicyclettes à assistance électrique et les bicyclettes à moteur auxiliaire comme ayant deux ou trois roues, des pédales entièrement utilisables et un moteur d'au plus 750 W ou un cheval, avec une vitesse maximale à moteur inférieure à 20 mph pour un cycliste de 170 lb sur une surface revêtue et plane. La Caroline du Sud n'a pas de système de classes dans le texte consulté.
- Les sections consultées ne fixent aucun âge minimum pour conduire une bicyclette à assistance électrique.
- Les sections consultées ne fixent aucune obligation de casque pour les bicyclettes à assistance électrique.
- La section 56-1-10(29) précise que les bicyclettes à assistance électrique et les bicyclettes à moteur auxiliaire ne sont pas des cyclomoteurs. Les sections 56-2-3000 et 56-2-3010 exigent un permis de cyclomoteur et une immatriculation de cyclomoteur avec plaque spéciale.
- Les sections consultées ne mentionnent aucune règle sur les pistes cyclables propre aux bicyclettes à assistance électrique. Les cyclistes sont soumis aux dispositions applicables aux cyclistes (56-5-3520).
Sources
- South Carolina Legislature: South Carolina Code of Laws, Title 56, Chapter 5 (Uniform Act Regulating Traffic on Highways) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
- South Carolina Legislature: South Carolina Code of Laws, Title 56, Chapter 1 (Motor Vehicle Licences) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
Caroline du Sud et les États voisins
| État | Catégorie juridique | Âge minimum | Casque | Permis | Plaque et assurance | Pistes cyclables |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Caroline du Sud | Règles des bicyclettes | ⚠ Pas encore vérifiée | ⚠ Pas encore vérifiée | Pas un cyclomoteur | Pas un cyclomoteur | ⚠ Pas encore vérifiée |
| Géorgie | Trois classes | 15 ans | Classe 3 : obligatoire | Aucun requis | Pas un véhicule à moteur | Classes 1-2 : oui ; classe 3 : limité |
| Caroline du Nord | Bicyclette, une seule classe | ⚠ Pas encore vérifiée | Moins de 16 ans (règle vélo) | Non requis | Pas un véhicule à moteur | ⚠ Pas encore vérifiée |
Autres règles pour Caroline du Sud
- CannabisDétention pour usage personnel: Infraction pénale (délit) · Culture à domicile: Interdite
- Limitations de vitesse des voituresEn agglomération: 30 mph · Hors agglomération (chaussée unique): 55 mph
- Âge minimum pour le permis de conduire voitureÂge minimum pour le permis voiture: 15 (permis conditionnel, de jour seulement) · Âge le plus précoce pour conduire une voiture accompagné: 15 (permis de débutant)
- Feux d'artificeLes particuliers peuvent acheter et utiliser des feux d'artifice de catégorie F2: Oui (sans petites fusées de bouteille) · Âge minimum pour acheter: 16
- Couteaux et gaz poivreCouteaux de poche pliants: Pas de règle générale ; limites dans les écoles · Couteaux à cran d'arrêt ou à ouverture à une main: Pas de règle distincte
- Salaire minimum légalSalaire minimum légal national: Pas de salaire minimum d'État · Salaire minimum actuel des adultes (brut): Taux fédéral de 7,25 $ par heure
- Usage du téléphone portable au volantTenir un téléphone en conduisant interdit: Interdit · Usage mains libres: Autorisé
- Ceintures de sécurité et sièges enfantsCeinture obligatoire aux places avant: Oui · Ceinture obligatoire aux places arrière: Oui
- Âge minimal pour le tabac et la nicotineÂge minimal pour acheter du tabac: 21 · Âge minimal pour acheter des cigarettes électroniques: 21
- Âge légal de consommation et vente d'alcoolÂge minimum pour acheter de la bière et du vin: 21 ans · Âge minimum pour acheter des spiritueux: 21 ans
- Limites d'alcoolémie au volantLimite d'alcoolémie pour les conducteurs ordinaires: 0,08 % · Limite plus basse pour les conducteurs novices ou jeunes: 0,02 % (moins de 21 ans)
Pages liées
Informations générales, ne constituant pas un conseil juridique. Les règles évoluent : consulter la source officielle avant de voler ou de rouler.