Ceintures de sécurité et sièges enfants en Alabama (2026)

Dernière vérification: 9 octobre 2026

En bref: Tout occupant d'une voiture équipée de ceintures doit en porter une. Les enfants doivent utiliser un système de retenue pour enfants, dont un siège rehausseur jusqu'à 6 ans, puis la ceinture de sécurité de cet âge jusqu'à 15 ans.

RègleCe qui s'applique
Ceinture obligatoire aux places avantVoitures particulièresOui [1]
Ceinture obligatoire aux places arrièreVoitures particulièresOui [1]
Dispositif de retenue pour enfant exigé jusqu'àVoitures particulièresLes systèmes de retenue pour enfants sont exigés par étapes : sièges nourrisson ou convertibles dos à la route jusqu'à au moins 1 an ou 20 lb ; sièges face à la route jusqu'à au moins 5 ans ou 40 lb ; sièges rehausseurs jusqu'à 6 ans ; ceintures de sécurité jusqu'à 15 ans. [2]
Enfants sur le siège avantVoitures particulièresLa section 32-5-222 ne fixe aucune règle sur le siège que doit occuper un enfant ; l'obligation de retenue s'applique dans une voiture particulière, une camionnette pick-up, un fourgon de 10 places ou moins, une minivan ou un véhicule utilitaire sport. [2]
Siège enfant dos à la route à l'avant avec airbag actifVoitures particulières⚠ Pas encore vérifiée
Rehausseur jusqu'àVoitures particulièresLes enfants doivent utiliser un siège rehausseur jusqu'à l'âge de 6 ans, après un siège face à la route jusqu'à au moins 5 ans ou 40 livres ; la ceinture de sécurité est ensuite exigée jusqu'à 15 ans. [2]

Remarques

  • Une infraction à une place autre qu'une place avant est une infraction secondaire : une contravention ne peut être dressée qu'à la suite d'un contrôle licite pour une autre infraction.
  • La loi sur les systèmes de retenue pour enfants qui a été lue ne prévoit aucune règle sur les sièges enfants dos à la route et un airbag passager avant actif.

Sources

  1. Alabama Law Enforcement Agency: Seat Belt Law (Code of Alabama Section 32-5B-4) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources
  2. Alabama Law Enforcement Agency: Child Restraints Law (Code of Alabama Section 32-5-222) (consultée 9 octobre 2026) · toutes les sources

Alabama et les États voisins

ÉtatCeinture obligatoire aux places avantCeinture obligatoire aux places arrièreDispositif de retenue pour enfant exigé jusqu'àEnfants sur le siège avantSiège enfant dos à la route à l'avant avec airbag actif
Alabama
Oui
Oui (application secondaire)
Siège/rehausseur jusqu'à 6 ans, puis ceinture jusqu'à 15
Aucune règle de placement ; retenue à toute place
⚠ Pas encore vérifiée
Floride
Oui
Moins de 18 ans uniquement
Siège enfant jusqu'à 5 ans ; ceinture sous 18 ans
Aucune règle de place
⚠ Pas encore vérifiée
Géorgie
Oui
Mineurs de 8 ans et plus uniquement
Siège/rehausseur sous 8 ans (plus de 4 ft 9 in : ceinture)
Moins de 8 ans à l'arrière si possible
⚠ Pas encore vérifiée
Mississippi
Yes, operator and passengers
⚠ Pas encore vérifiée
Seat under 4; booster age 4-6 under 4 ft 9 in or 65 lb
⚠ Pas encore vérifiée
⚠ Pas encore vérifiée
Tennessee
Oui
Seulement les passagers de moins de 18 ans
Rehausseur de 4 à 8 ans et moins de 4 pi 9 po
Arrière si possible (jusqu'à 8 ans)
⚠ Pas encore vérifiée

Autres règles pour Alabama

  • CannabisDétention pour usage personnel: Infraction pénale (Class A misdemeanor) · Culture à domicile: Non (felony)
  • Limitations de vitesse des voituresEn agglomération: 30 mph (quartiers urbains) · Hors agglomération (chaussée unique): 55 mph
  • Âge minimum pour le permis de conduire voitureÂge minimum pour le permis voiture: 16 (permis restreint, étape II) · Âge le plus précoce pour conduire une voiture accompagné: 15 (permis d'apprenti, étape I)
  • Vélos électriques et speed pedelecsCatégorie juridique: Classes 1 à 3, règles des vélos · Âge minimum: Classe 3 : 16 ans
  • Feux d'artificeLes particuliers peuvent acheter et utiliser des feux d'artifice de catégorie F2: Oui (feux grand public de classe C) · Âge minimum pour acheter: 16 (moins avec un adulte)
  • Couteaux et gaz poivreCouteaux de poche pliants: Armes à feu seulement ; aucune infraction de port lue · Couteaux à cran d'arrêt ou à ouverture à une main: Pas de règle distincte
  • Salaire minimum légalSalaire minimum légal national: No state minimum wage law · Salaire minimum actuel des adultes (brut): Federal $7.25 per hour
  • Usage du téléphone portable au volantTenir un téléphone en conduisant interdit: Interdit (infraction si conduite erratique) · Usage mains libres: Mains libres autorisé
  • Âge minimal pour le tabac et la nicotineÂge minimal pour acheter du tabac: 21 · Âge minimal pour acheter des cigarettes électroniques: 21
  • Âge légal de consommation et vente d'alcoolÂge minimum pour acheter de la bière et du vin: 21+ (achat, consommation, possession) · Âge minimum pour acheter des spiritueux: 21+ (achat, consommation, possession)
  • Limites d'alcoolémie au volantLimite d'alcoolémie pour les conducteurs ordinaires: 0,08 % · Limite plus basse pour les conducteurs novices ou jeunes: 0,02 % (moins de 21 ans)

Comparer avec les autres États et provinces →

Informations générales, ne constituant pas un conseil juridique. Les règles évoluent : consulter la source officielle avant de voler ou de rouler.