Límites de alcohol al volante en Idaho (2026)
Última revisión: 29 de octubre de 2026
En breve: El estado fija un límite de 0,08 % de alcohol en sangre para los conductores ordinarios. Los conductores menores de 21 años tienen un límite de 0,02 % y los conductores comerciales de 0,04 %. Una primera infracción es un delito menor con hasta seis meses de cárcel y una multa de hasta $1.000.
| Norma | Qué se aplica |
|---|---|
| Controles aleatorios de alcoholemia sin sospecha previaConducir después de beber alcohol | ⚠ Por verificar |
| Límite de alcohol en sangre para conductores ordinariosConducir después de beber alcohol | 0,08 % de alcohol en sangre [1] |
| Límite más bajo para conductores noveles o jóvenesConducir después de beber alcohol | Menores de 21 años: es ilegal conducir o tener el control físico real de un vehículo de motor con una concentración de alcohol de al menos 0,02 pero inferior a 0,08. [1] |
| Límite para conductores profesionales o comercialesConducir después de beber alcohol | Vehículo comercial de motor: es ilegal conducir o tener el control físico real con una concentración de alcohol de 0,04 o más pero inferior a 0,08 (y con 0,08 o más). [1] |
| Sanciones máximasConducir después de beber alcohol | Primera infracción (18-8004(1)(a)): delito menor con cárcel de hasta seis meses, multa de hasta $1.000, suspensión del permiso de 30 días sin privilegios de conducción más otros 60 a 150 días, y un sistema de bloqueo de encendido durante un año después de la suspensión absoluta. [2] |
Notas
- No se pudieron leer las páginas oficiales de la ley estatal en esta ronda, por lo que no se indica nada para este campo.
Fuentes
- Idaho State Legislature: Section 18-8004 - Persons under the influence of alcohol, drugs or any other intoxicating substances (Internet Archive snapshot of 2026-01-14) (consultada 29 de octubre de 2026) · todas las fuentes
- Idaho State Legislature: Section 18-8005 - Penalties (Internet Archive snapshot of 2025-12-14) (consultada 29 de octubre de 2026) · todas las fuentes
Normas nacionales que también se aplican
Estas normas se fijan a nivel nacional en los Estados Unidos y también se aplican aquí, además de las normas anteriores. Todas las normas nacionales de los Estados Unidos
| Límite para conductores profesionales o comerciales | Con una concentración de alcohol de 0,04 % o más, el conductor sujeto a las normas del permiso de conducir comercial no debe presentarse ni permanecer en servicio realizando funciones críticas para la seguridad, y el empleador que lo sepa no debe permitir que continúe. (fuente: Electronic Code of Federal Regulations (Office of the Federal Register)) |
|---|
Idaho y los estados vecinos
| Estado | Límite de alcohol en sangre para conductores ordinarios | Límite más bajo para conductores noveles o jóvenes | Límite para conductores profesionales o comerciales | Controles aleatorios de alcoholemia sin sospecha previa | Sanciones máximas |
|---|---|---|---|---|---|
| Idaho | 0,08 % | 0,02 % (menores de 21) | 0,04 % (vehículo comercial) | ⚠ Por verificar | Hasta 6 meses; multa de hasta $1.000 |
| Montana | 0,08 % | 0,02 % menores de 21 | 0,04 % en vehículo comercial | ⚠ Por verificar | Hasta 6 meses de cárcel, multa $600-1.000 |
| Nevada | 0,08 % | 0,02 % (menores de 21) | 0,04 % comerciales | ⚠ Por verificar | Hasta 6 meses; multa 400-1.000 $ |
| Oregón | 0,08 % | Cualquier cantidad (menores de 21) | 0,04 % / cualquier cantidad = fuera servicio | ⚠ Por verificar | Delito menor clase A; multa mín. 1.000 $ |
| Utah | 0,05 % | Cualquier alcohol (menores de 21) | 0,04 % (comerciales) | Sí (controles aprobados por magistrado) | Clase B; mín. 2 días de cárcel, $700 |
| Washington | 0,08 % | 0,02 % (menores de 21) | 0,04 % inhabilita (comercial) | ⚠ Por verificar | Hasta 364 días, 5.000 $; grave si reinc. |
| Wyoming | 0,08 % | 0,02 % (menores de 21) | 0,04 % (vehículo comercial) | ⚠ Por verificar | Primera: hasta 6 meses / $750 |
Más normas en Idaho
- CannabisPosesión para uso personal: Ilegal; penas según la Controlled Substances Act · Cultivo en casa: No (fabricar es ilegal)
- Límites de velocidad para automóvilesZonas urbanas: 35 mph · Fuera de zonas urbanas (calzada única): 65 mph carreteras estatales; 55 mph otras
- Edad mínima para el permiso de conducir de cocheEdad mínima para el permiso de coche: 15 (solo de día); pleno a los 16 · Edad más temprana para conducir un coche acompañado: 14½ (permiso de formación)
- Bicicletas eléctricas y pedelecs rápidosClase jurídica: Clases 1-3, normas de bicicleta
- Fuegos artificialesLos consumidores pueden comprar y usar fuegos artificiales de categoría F2: Sí (solo no aéreos, fechas fijas)
- Cuchillos y spray de pimientaNavajas plegables: Hoja de 6 in o menos: no es «arma letal» · Cuchillos con bloqueo o de apertura con una mano: Sin norma aparte; límite de hoja de 6 in
- Salario mínimo legalSalario mínimo legal nacional: Sí · Salario mínimo actual para adultos (bruto): $7,25 por hora
- Uso del teléfono móvil al conducirProhibido sostener el teléfono al conducir: Prohibido (manos libres permitido)
- Cinturones de seguridad y sistemas de retención infantilCinturón de seguridad obligatorio en los asientos delanteros: Sí, todos los asientos · Cinturón de seguridad obligatorio en los asientos traseros: Sí, todos los asientos
- Límites de edad para el tabaco y la nicotinaEdad mínima para comprar tabaco: 21 · Edad mínima para comprar cigarrillos electrónicos: 21
Páginas relacionadas
Información general, no asesoramiento jurídico. Las normas cambian: consultar la fuente oficial antes de volar o circular.