Bicicletas eléctricas y pedelecs rápidas en Tennessee (2026)
Última revisión: 9 de octubre de 2026
En breve: Tennessee tiene tres clases de bicicletas eléctricas con un motor de menos de 750 W y asistencia hasta 20 mph (clases 1 y 2) o 28 mph (clase 3). Desde el 1 de julio de 2026 hay que tener 16 años para conducir una bicicleta eléctrica de clase 3 en una calle o carretera, y todos los ocupantes de clase 3 necesitan casco. Las bicicletas eléctricas no están sujetas a las leyes aplicables a los vehículos de motor.
| Norma | Qué se aplica |
|---|---|
| Clase jurídicaCirculación por vías públicas | Sistema propio de clases de bicicleta eléctrica (clase 1, 2 o 3) [1] |
| La asistencia se detiene aCirculación por vías públicas | 20 mph [1] |
| Edad mínimaCirculación por vías públicas | Una persona menor de 16 años no puede conducir una bicicleta eléctrica de clase 3 en una calle o carretera. Una persona menor de 16 años puede ir de pasajera en una bicicleta eléctrica de clase 3 diseñada para llevar pasajeros. [2] |
| CascoCirculación por vías públicas | El conductor y todos los pasajeros de una bicicleta eléctrica de clase 3, sea cual sea su edad, deben llevar un casco de bicicleta bien ajustado y abrochado que cumpla las normas federales CPSC o ASTM. [1] |
| PermisoCirculación por vías públicas | Una bicicleta eléctrica y su conductor no están sujetos a los requisitos ni a las leyes aplicables a los vehículos de motor, incluida la ley del permiso de conducir. [1] |
| Matrícula y seguroCirculación por vías públicas | Una bicicleta eléctrica y su conductor no están sujetos a la ley de responsabilidad financiera ni a los capítulos de titularidad y matriculación. [1] |
| Carriles biciCirculación por vías públicas | Las clases 1 y 2 pueden circular por cualquier parte de una calle o carretera donde estén autorizadas las bicicletas, incluidos los carriles bici, los arcenes y las vías o senderos destinados a ciclistas, sujetas a la regulación local o de las agencias estatales por motivos de seguridad. La clase 3 no puede circular por una vía o sendero donde estén autorizadas las bicicletas, salvo que esté dentro de una calle o carretera o junto a ella, o que la autoridad lo permita. [2] |
| Clases de bicicleta eléctricaCirculación por vías públicas | Tres clases: la clase 1 (pedaleo asistido) y la clase 2 (el motor puede propulsar solo) dejan de asistir a 20 mph; la clase 3 (pedaleo asistido), a 28 mph. Al menos una rueda debe tener un diámetro de 20 pulgadas o más. [1] |
| Potencia máxima del motorCirculación por vías públicas | El motor eléctrico debe ser de menos de 750 vatios. [1] |
Notas
- El TCA 55-8-301 define la bicicleta eléctrica con dos o tres ruedas, una rueda de 20 pulgadas o más, pedales plenamente operables y un motor de menos de 750 W. Las clases 1 y 2 dejan de asistir a 20 mph y la clase 3 a 28 mph.
- Antes del 1 de julio de 2026, la edad en el TCA 55-8-307(a) era 14. La Public Chapter 651, sección 2, la sustituyó por 16 a partir del 1 de julio de 2026. La norma se aplica en una calle o carretera y constituye un acto delictivo de menores (delinquent act).
- El TCA 55-8-307(b) nombra solo la clase 3. No se leyeron otras obligaciones de casco para ciclistas del título 55.
- El TCA 55-8-302 dice que una bicicleta eléctrica y su conductor no están sujetos a los requisitos ni a las leyes aplicables a los vehículos de motor, incluidos la Financial Responsibility Law of 1977, la Uniform Classified and Commercial Driver License Act y los capítulos de titularidad y matriculación.
- La Public Chapter 651, sección 1 (en vigor al convertirse en ley en 2026), sustituyó el TCA 55-8-306(a)(1) a (3). También permite que los gobiernos locales y las agencias estatales regulen o prohíban las clases 1 y 2 en calles y carreteras donde estén autorizadas las bicicletas. La sección 55-8-306(a)(4) prohíbe las bicicletas eléctricas en las aceras salvo que estén autorizadas y el motor esté desactivado.
Fuentes
- Tennessee Department of Transportation: Tennessee Bicycle Laws, TCA 55-8-301 to 55-8-307 (Internet Archive snapshot of 3 June 2026) (consultada 9 de octubre de 2026) · todas las fuentes
- Tennessee Secretary of State: Public Chapter No. 651 (2026), Senate Bill 1782, electric bicycles (Internet Archive snapshot of 26 August 2026) (consultada 9 de octubre de 2026) · todas las fuentes
Tennessee y los estados vecinos
| Estado | Clase jurídica | Edad mínima | Casco | Permiso | Matrícula y seguro | Carriles bici |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Tennessee | Tres clases | Clase 3: 16 | Clase 3: todos | No es vehículo de motor | Sin matrícula ni seguro | Clase 3 restringida en vías |
| Alabama | Clases 1-3, normas de bicicleta | Clase 3: 16 | Solo clase 3 | Ninguno | No obligatorio | Donde se permiten bicis |
| Arkansas | Clases 1-3, normas de bicicleta | Clase 3: 16 | Clase 3, menores de 21 | Ninguno | No obligatorio | Clase 3 restringida |
| Georgia | Tres clases | 15 | Clase 3: obligatorio | No se necesita | No es vehículo de motor | Clases 1-2 sí; clase 3 limitada |
| Misuri | Clase 1, 2, 3 (bicicleta) | 16+ para clase 3 | ⚠ Por verificar | No exigido | No exigido | Permitida, límites locales |
| Misisipi | Tres clases | Clase 3: 16 | ⚠ Por verificar | No necesario | No exigido | Donde hay bicis; vías prohibibles |
| Carolina del Norte | Bicicleta, una sola clase | ⚠ Por verificar | Menores de 16 (norma de bicicleta) | No se exige | No es vehículo de motor | ⚠ Por verificar |
| Virginia | Tres clases | Clase tres: 14, o supervisado | Ordenanza local (14 años o menos) | No es vehículo de motor | No es vehículo de motor | Permitida salvo prohibición |
Más normas en Tennessee
- Límites de velocidad para automóvilesFuera de zonas urbanas (calzada única): 55 mph (salvo señalización)
- Edad mínima para el permiso de conducir de cocheEdad mínima para el permiso de coche: 16 (permiso intermedio restringido) · Edad más temprana para conducir un coche acompañado: 15 (permiso de aprendizaje)
- Fuegos artificialesLos consumidores pueden comprar y usar fuegos artificiales de categoría F2: Sí donde condado o ciudad permiten la venta · Edad mínima para comprar: 16 (16-17 años: documento con foto o un adulto)
- Cuchillos y spray de pimientaNavajas plegables: Cuchillos fuera del delito de ir armado (2014) · Cuchillos con bloqueo o de apertura con una mano: Sin norma específica; cuchillos eliminados de (a)(1) en 2014
- Salario mínimo legalSalario mínimo legal nacional: No state minimum wage · Salario mínimo actual para adultos (bruto): Federal $7.25 per hour
- Uso del teléfono móvil al conducirProhibido sostener el teléfono al conducir: Prohibido · Uso con manos libres: Permitido
- Cinturones de seguridad y sistemas de retención infantilCinturón de seguridad obligatorio en los asientos delanteros: Sí · Cinturón de seguridad obligatorio en los asientos traseros: Solo pasajeros menores de 18
- Límites de edad para el tabaco y la nicotinaEdad mínima para comprar tabaco: 21 · Edad mínima para comprar cigarrillos electrónicos: 21
Páginas relacionadas
Información general, no asesoramiento jurídico. Las normas cambian: consultar la fuente oficial antes de volar o circular.