Legislación sobre el cannabis en Dakota del Norte (2026)
Última revisión: 9 de octubre de 2026
En breve: La posesión de menos de media onza de marihuana en Dakota del Norte es una infracción con una multa de hasta $1.000 y sin pena de prisión; las cantidades mayores son delitos menores. No se permiten las ventas para uso adulto ni el cultivo en casa. Existe un programa médico con centros de compasión (compassion centres) con licencia que acepta el registro de no residentes con una tarjeta de otro estado.
| Norma | Qué se aplica |
|---|---|
| Posesión para uso personalUso personal por un adulto | Infracción administrativa [1] |
| Límites de cantidadUso personal por un adulto | Menos de media onza (14,175 g) de marihuana: infracción, multa máxima de $1.000. De media onza hasta 500 g: delito menor de clase B (hasta 30 días y $1.500). Más de 500 g: delito menor de clase A. [1] |
| Cultivo en casaUso personal por un adulto | Prohibido [1] |
| Venta a consumidoresUso personal por un adulto | Prohibido [1] |
| Cannabis medicinalUso personal por un adulto | Legal para uso medicinal [2] |
| VisitantesUso personal por un adulto | Extranjeros expresamente incluidos [2] |
| Conducir tras consumir cannabisUso personal por un adulto | Es un delito conducir bajo los efectos de cualquier droga en un grado que haga al conductor incapaz de conducir con seguridad. Tener derecho legal a consumir la droga no es una defensa. [3] |
Notas
- La posesión sigue siendo un delito perseguido conforme al código penal, pero el nivel más bajo (una infracción) no conlleva pena de cárcel. Las personas menores de 21 años que consumen marihuana cometen un delito menor de clase B (§ 19-03.1-22.3(2)).
- En una primera infracción que implique una onza o menos, el tribunal sella el expediente si no hay otra infracción en dos años (§ 19-03.1-23(9)).
- Solo los centros de compasión registrados pueden dispensar, y un dispensario debe verificar primero una tarjeta de identificación del registro válida de un paciente calificado registrado o de un cuidador designado (§ 19-24.1-21(4)).
- Un no residente que tenga una tarjeta de marihuana medicinal de otro estado válida puede solicitar al departamento una tarjeta de identificación del registro de Dakota del Norte, válida por sesenta días. Nada en los capítulos leídos extiende los derechos de uso adulto a los visitantes.
Fuentes
- North Dakota Legislative Council: North Dakota Century Code, Chapter 19-03.1 (Uniform Controlled Substances Act) (consultada 9 de octubre de 2026) · todas las fuentes
- North Dakota Legislative Council: North Dakota Century Code, Chapter 19-24.1 (Medical Marijuana) (consultada 9 de octubre de 2026) · todas las fuentes
- North Dakota Legislative Branch: North Dakota Century Code chapter 39-08 Reckless driving, aggravated reckless driving, driving under the influence (consultada 10 de octubre de 2026) · todas las fuentes
Normas nacionales que también se aplican
Estas normas se fijan a nivel nacional en los Estados Unidos y también se aplican aquí, además de las normas anteriores. Todas las normas nacionales de los Estados Unidos
| Posesión para uso personal | Delito (fuente: U.S. Government Publishing Office (govinfo)) |
|---|---|
| Cultivo en casa | Prohibido (fuente: U.S. Government Publishing Office (govinfo)) |
| Venta a consumidores | Prohibido (fuente: U.S. Government Publishing Office (govinfo)) |
Dakota del Norte y los estados vecinos
| Estado | Posesión para uso personal | Cultivo en casa | Venta a consumidores | Consumo o transporte en lugares públicos | Cannabis medicinal | Visitantes |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Dakota del Norte | Infracción por menos de 1/2 oz (solo multa) | Prohibido | Prohibido (solo centros médicos) | — | Pacientes registrados, centros con licencia | Titulares de tarjeta de otro estado (médica) |
| Minnesota | Legal para adultos 21+, dentro de los límites | Sí: 8 plantas, máx. 4 maduras | Solo vendedores con licencia | Propiedad privada o locales con licencia | Programa médico con registro | La fuente no menciona a los visitantes |
| Montana | Legal para adultos 21+, dentro de los límites | Sí: 2 plantas maduras, 2 plántulas | Dispensarios con licencia | Prohibido en lugares públicos | Programa médico (titulares registrados) | Visitantes pueden comprar; solo residentes cultivan |
| Dakota del Sur | Delito (delito menor hasta 2 oz) | ⚠ Por verificar | Prohibida (solo dispensarios médicos) | — | Titulares de tarjeta registrados | Titulares de tarjeta médica no residentes protegidos |
Más normas en Dakota del Norte
- Límites de velocidad para automóvilesZonas urbanas: 25 mph · Fuera de zonas urbanas (calzada única): 55 mph; 65 mph si se señaliza
- Edad mínima para el permiso de conducir de cocheEdad mínima para el permiso de coche: 16 (permiso restringido a los 15) · Edad más temprana para conducir un coche acompañado: 14 (permiso de instrucción)
- Bicicletas eléctricas y pedelecs rápidosClase jurídica: Tres clases
- Fuegos artificialesLos consumidores pueden comprar y usar fuegos artificiales de categoría F2: Solo una lista limitada de artículos · Edad mínima para comprar: 12
- Cuchillos y spray de pimientaNavajas plegables: No se menciona si la hoja mide menos de 6 pulg. · Cuchillos con bloqueo o de apertura con una mano: Se mencionan navajas automáticas y de gravedad
- Salario mínimo legalSalario mínimo legal nacional: Sí (ley estatal) · Salario mínimo actual para adultos (bruto): 7,25 $ por hora
- Uso del teléfono móvil al conducirProhibido sostener el teléfono al conducir: No (solo mensajes de texto) · Uso con manos libres: Permitido
- Cinturones de seguridad y sistemas de retención infantilCinturón de seguridad obligatorio en los asientos delanteros: Sí · Cinturón de seguridad obligatorio en los asientos traseros: Sí
- Límites de edad para el tabaco y la nicotinaEdad mínima para comprar tabaco: 21 · Edad mínima para comprar cigarrillos electrónicos: 21
- Edad para beber y venta de alcoholEdad mínima para comprar cerveza y vino: 21 · Edad mínima para comprar licores: 21
- Límites de alcohol al volanteLímite de alcohol en sangre para conductores ordinarios: 0,08 % · Límite más bajo para conductores noveles o jóvenes: 0,02 % (menores de 21)
Páginas relacionadas
Información general, no asesoramiento jurídico. Las normas cambian: consultar la fuente oficial antes de volar o circular.