Bicicletas eléctricas y pedelecs rápidas en Washington (2026)
Última revisión: 9 de octubre de 2026
En breve: Washington tiene tres clases de bicicletas de asistencia eléctrica con un motor de no más de 750 W y asistencia hasta 20 mph (clases 1 y 2) o 28 mph (clase 3). No se necesita permiso de conducir, pero nadie menor de 16 años puede conducir una de clase 3. La clase 3 no puede usar aceras ni vías de uso compartido salvo que lo permitan las normas locales.
| Norma | Qué se aplica |
|---|---|
| Clase jurídicaCirculación por vías públicas | Sistema propio de clases de bicicleta eléctrica (clase 1, 2 o 3) [1] |
| La asistencia se detiene aCirculación por vías públicas | 20 mph [1] |
| CascoCirculación por vías públicas | ⚠ Por verificar |
| Matrícula y seguroCirculación por vías públicas | No se exige número de registro ni permiso de ciclomotor para una bicicleta de asistencia eléctrica. [2] |
| Carriles biciCirculación por vías públicas | Las clases 1 y 2 pueden usar una vía de uso compartido o cualquier parte de una carretera designada para bicicletas, sujetas a restricción por las jurisdicciones locales o las agencias estatales. La clase 3 no puede usar una vía de uso compartido salvo que una jurisdicción local lo permita, y puede usar instalaciones dentro de una carretera o junto a ella. Todas las clases tienen prohibidos los senderos no motorizados de superficie natural salvo que la autoridad lo permita. [2] |
| Clases de bicicleta eléctricaCirculación por vías públicas | Tres clases: la clase 1 (pedaleo asistido) y la clase 2 (el motor puede propulsar solo) dejan de asistir a 20 mph; la clase 3 (pedaleo asistido), a 28 mph, y debe tener velocímetro. Un vehículo que pueda superar los 20 mph solo con la potencia del motor no es una bicicleta de asistencia eléctrica. [1] |
| Potencia máxima del motorCirculación por vías públicas | El motor eléctrico debe tener una potencia de salida de no más de 750 vatios. [1] |
| Circular por la aceraCirculación por vías públicas | Una bicicleta de asistencia eléctrica de clase 3 no puede circular por una acera, salvo que no haya alternativa como parte de una vía ciclista o peatonal, o que una ordenanza local lo permita. [2] |
| Edad mínimaCirculación por vías públicas | Las personas menores de 16 años no pueden conducir una bicicleta de asistencia eléctrica de clase 3. [3] |
| PermisoCirculación por vías públicas | No se exige permiso de conducir para usar una bicicleta de asistencia eléctrica. [3] |
Notas
- El RCW 46.04.169 define la bicicleta de asistencia eléctrica con un motor de no más de 750 W y pedales plenamente operativos. La clase 1 deja de asistir a 20 mph, la clase 2 no es capaz de asistir a 20 mph y la clase 3 deja de asistir a 28 mph y tiene velocímetro. El capítulo 159 de las Laws of 2026 modificó la definición.
- El RCW 46.04.169 y el 46.61.710 no fijan ninguna obligación de casco. No se leyeron otras secciones ni normas locales.
- El seguro no se aborda en las dos secciones leídas.
Fuentes
- Washington State Legislature: RCW 46.04.169, Electric-assisted bicycle (consultada 9 de octubre de 2026) · todas las fuentes
- Washington State Legislature: RCW 46.61.710, Mopeds, EPAMDs, motorized foot scooters, personal delivery devices, electric-assisted bicycles: general requirements and operation (consultada 9 de octubre de 2026) · todas las fuentes
- Washington State Legislature: RCW 46.20.500, Special endorsement or license required: exceptions (consultada 10 de octubre de 2026) · todas las fuentes
Washington y los estados vecinos
| Estado | Clase jurídica | Edad mínima | Casco | Permiso | Matrícula y seguro | Carriles bici |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Washington | Tres clases | Clase 3: 16 | ⚠ Por verificar | No se exige | Sin registro de ciclomotor | Clase 3 restringida en vías |
| Idaho | Clases 1-3, normas de bicicleta | ⚠ Por verificar | ⚠ Por verificar | Ninguno | No obligatorio | Donde se permiten bicicletas |
| Oregón | Bicicleta | ⚠ Por verificar | Menores de 16 | Bicicleta, no vehículo de motor | Bicicleta, no vehículo de motor | Carriles bici; no por aceras |
Más normas en Washington
- CannabisPosesión para uso personal: Legal para mayores de 21 dentro de los límites · Cultivo en casa: Prohibido (pacientes médicos: 6 plantas)
- Límites de velocidad para automóvilesZonas urbanas: 25 mph · Fuera de zonas urbanas (calzada única): 50 mph condado; 60 mph estatal
- Edad mínima para el permiso de conducir de cocheEdad mínima para el permiso de coche: 16 (permiso intermedio) · Edad más temprana para conducir un coche acompañado: 15 si hay formación vial; si no, 15,5
- Fuegos artificialesLos consumidores pueden comprar y usar fuegos artificiales de categoría F2: Sí (sin cohetes ni petardos) · Edad mínima para comprar: 16
- Cuchillos y spray de pimientaNavajas plegables: Permitido salvo que intimide o alarme · Cuchillos con bloqueo o de apertura con una mano: Resorte prohibido; apertura asistida no
- Salario mínimo legalSalario mínimo legal nacional: Sí (ley estatal) · Salario mínimo actual para adultos (bruto): $17,13 por hora
- Uso del teléfono móvil al conducirProhibido sostener el teléfono al conducir: Prohibido · Uso con manos libres: Permitido
- Cinturones de seguridad y sistemas de retención infantilCinturón de seguridad obligatorio en los asientos delanteros: Sí · Cinturón de seguridad obligatorio en los asientos traseros: Sí
- Límites de edad para el tabaco y la nicotinaEdad mínima para comprar tabaco: 21 · Edad mínima para comprar cigarrillos electrónicos: 21
- Edad para beber y venta de alcoholEdad mínima para comprar cerveza y vino: 21 · Edad mínima para comprar licores: 21
- Límites de alcohol al volanteLímite de alcohol en sangre para conductores ordinarios: 0,08 % · Límite más bajo para conductores noveles o jóvenes: 0,02 % (menores de 21)
Páginas relacionadas
Información general, no asesoramiento jurídico. Las normas cambian: consultar la fuente oficial antes de volar o circular.