Bicicletas eléctricas y pedelecs rápidas en Dakota del Sur (2026)
Última revisión: 9 de octubre de 2026
En breve: Dakota del Sur tiene tres clases de bicicletas eléctricas con un motor de 750 W o menos y asistencia hasta 20 mph (clases I y II) o 28 mph (clase III). Hay que tener 16 años para conducir una de clase III, y los conductores de clase III menores de 18 años y todos los pasajeros de clase III necesitan casco. Una bicicleta eléctrica no es un vehículo de motor; en las aceras, los ciclistas deben ceder el paso a los peatones.
| Norma | Qué se aplica |
|---|---|
| Clase jurídicaCirculación por vías públicas | Sistema propio de clases de bicicleta eléctrica (clase 1, 2 o 3) [1] |
| La asistencia se detiene aCirculación por vías públicas | 20 mph [1] |
| Edad mínimaCirculación por vías públicas | Hay que tener al menos 16 años para conducir una bicicleta eléctrica de clase III. Una persona más joven puede ir de pasajera si la bicicleta está diseñada para llevar uno. [1] |
| CascoCirculación por vías públicas | Una persona menor de 18 años que conduzca una bicicleta eléctrica de clase III, y cualquier pasajero de una bicicleta eléctrica de clase III de cualquier edad, debe llevar un casco de bicicleta bien ajustado y abrochado. [1] |
| PermisoCirculación por vías públicas | Una bicicleta eléctrica queda excluida de las definiciones de vehículo de motor, motocicleta y ciclomotor. [2] |
| Matrícula y seguroCirculación por vías públicas | Una bicicleta eléctrica queda excluida de las definiciones de vehículo de motor, motocicleta y ciclomotor. [2] |
| Carriles biciCirculación por vías públicas | Las clases I y II pueden circular por cualquier vía ciclista o vía de uso múltiple, salvo que una entidad gubernamental lo prohíba. La clase III no, salvo que la vía esté dentro de una carretera o junto a ella, o que la entidad gubernamental lo permita expresamente. [1] |
| Clases de bicicleta eléctricaCirculación por vías públicas | Tres clases: la clase I (pedaleo asistido) y la clase II (el motor puede propulsar solo) dejan de asistir a 20 mph; la clase III (pedaleo asistido), a 28 mph. Clase III: edad mínima de 16 años para conducirla. [1] |
| Potencia máxima del motorCirculación por vías públicas | El motor eléctrico debe ser de 750 vatios o menos. [1] |
| Circular por la aceraCirculación por vías públicas | Un ciclista en una acera tiene los derechos y deberes de un peatón, debe ceder el paso a los peatones, dar una señal acústica antes de adelantar y detenerse antes de entrar en un paso de peatones o en una carretera. Una bicicleta eléctrica es una bicicleta según este capítulo. [1] |
Notas
- La sección 32-20B-9 define la bicicleta eléctrica con un motor de 750 W o menos. Las clases I y II dejan de asistir a 20 mph y la clase III a 28 mph.
- El capítulo 32-20B no establece ninguna obligación de casco para las bicicletas eléctricas de clase I o clase II.
- La definición de vehículo de motor (32-14-1(17)) y las definiciones de ciclomotor y motocicleta (32-20-1) excluyen cada una la bicicleta eléctrica. Las normas sobre permiso de conducir del 32-20-2 se aplican a las motocicletas y los ciclomotores.
Fuentes
- South Dakota Legislature: South Dakota Codified Laws, chapter 32-20B, Bicycle Regulation (consultada 9 de octubre de 2026) · todas las fuentes
- South Dakota Legislature: South Dakota Codified Laws, chapter 32-20, Motorcycle Regulation (section 32-20-1) (consultada 9 de octubre de 2026) · todas las fuentes
Dakota del Sur y los estados vecinos
| Estado | Clase jurídica | Edad mínima | Casco | Permiso | Matrícula y seguro | Carriles bici |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Dakota del Sur | Tres clases | Clase III: 16 | Clase III | No es vehículo de motor | No es vehículo de motor | Clase III restringida en vías |
| Iowa | Clases 1-3, una bicicleta | Clase 3: 16 | ⚠ Por verificar | No es vehículo de motor | No es vehículo de motor | Donde hay bicis; clase 3: 20 mph |
| Minnesota | Clase 1, 2, 3 (bicicleta) | 15 años | ⚠ Por verificar | No exigido | Sin registro | Permitida, límites locales |
| Montana | Bicicleta (una clase) | ⚠ Por verificar | ⚠ Por verificar | No es vehículo de motor | No es vehículo de motor | ⚠ Por verificar |
| Dakota del Norte | Tres clases | ⚠ Por verificar | Clase 3, menores de 18 | No es vehículo de motor | No es vehículo de motor | Permitido salvo prohibición |
| Nebraska | Clase I, II, III (bicicleta) | ⚠ Por verificar | ⚠ Por verificar | No se exige | No es vehículo de motor | ⚠ Por verificar |
| Wyoming | Tres clases | ⚠ Por verificar | ⚠ Por verificar | Exenta | Exenta | Rigen normas locales o del organismo |
Más normas en Dakota del Sur
- CannabisPosesión para uso personal: Delito (delito menor hasta 2 oz)
- Límites de velocidad para automóvilesZonas urbanas: 25 mph sin señalizar · Fuera de zonas urbanas (calzada única): 65 mph; 55 mph carreteras de township
- Edad mínima para el permiso de conducir de cocheEdad mínima para el permiso de coche: 16 (permiso de conducir de operador) · Edad más temprana para conducir un coche acompañado: 14 (permiso de instrucción)
- Fuegos artificialesLos consumidores pueden comprar y usar fuegos artificiales de categoría F2: Sí
- Cuchillos y spray de pimientaNavajas plegables: Only concealment with felony intent
- Salario mínimo legalSalario mínimo legal nacional: Sí (ley estatal) · Salario mínimo actual para adultos (bruto): 11,85 $ por hora
- Uso del teléfono móvil al conducirProhibido sostener el teléfono al conducir: No (calls allowed) · Uso con manos libres: Allowed
- Cinturones de seguridad y sistemas de retención infantilCinturón de seguridad obligatorio en los asientos delanteros: Sí · Cinturón de seguridad obligatorio en los asientos traseros: Solo pasajeros de 5 a 17 años
- Límites de edad para el tabaco y la nicotinaEdad mínima para comprar tabaco: 21 · Edad mínima para comprar cigarrillos electrónicos: 21
- Edad para beber y venta de alcoholEdad mínima para comprar cerveza y vino: 21+ (comprar, poseer, consumir) · Edad mínima para comprar licores: 21+ (comprar, poseer, consumir)
- Límites de alcohol al volanteLímite de alcohol en sangre para conductores ordinarios: 0,08 % · Límite más bajo para conductores noveles o jóvenes: 0,02 % (menores de 21)
Páginas relacionadas
Información general, no asesoramiento jurídico. Las normas cambian: consultar la fuente oficial antes de volar o circular.